政务上网要警惕“互联网+形式主义”
来源:北京日报 发布时间:2019年05月10日 09:36

网络时代,留言“秒回”“详回”总能收获点赞,不过若是光说不练则必须要差评了。近日有媒体报道,某地一小区业主三次通过市长信箱反映被开发商收取2360元燃气工料费的问题,当地发改委、城管局与区政府都在网上给予了积极回应,孰料现实中却依旧被“踢皮球”,烦心事迟迟未能解决。网上回应很热情,线下兑现冷冰冰,大有“两张脸”之感。

如今,政务上网已成大趋势。日益多样的发声渠道,丰富了政府与市民的互动方式,也提高了双方的沟通效率。但遗憾的是,技术加持了、话语变“潮”了,一些地方为民办事的积极性却并没有相应提高。线上满是真诚“很感谢,已知晓”,线下再无后文;线上信誓旦旦“马上办,已转某某单位”,线下毫无进展。如此虎头蛇尾本质上是一种披着互联网外衣的形式主义,反映出一些党员干部的懒政怠政以及作风建设上的虚与委蛇。

必须承认,当代社会矛盾纷繁复杂,群众诉求多元多样,解决起来并不容易。确实有那么一些难题,网上回应只需敲敲键盘、动动嘴皮,实际处理却得牵涉多方力量,远非一两个工作日所能完成,但这不能成为线上线下“两张脸”的借口。

而这背后有一个更值得警惕的倾向:“互联网+形式主义”在少数干部心中滋生,电脑屏幕很可能沦为懒官的“保护罩”。一来,不用跟办事群众面对面,“红脸出汗”压力大减;二来,便于硬拗“热情服务”的造型,将留言板打理得井井有条,将政务网站经营得热热闹闹,对群众诉求总是郑重承诺“马上就办”,表面上让人挑不出毛病,但关掉电脑、离开网络就把问题一推、事不关己。从窗口到网络,作风之弊借着载体之变隐藏得更深了。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司