工业互联网助企业“强筋健骨”
来源:中国经济网 发布时间:2019年05月09日 16:35

大力发展工业互联网,是数字中国建设的重要内容,也是工业经济走向高质量发展的必由之路。工业互联网正为建设制造强国和网络强国提供重要支撑

“工业互联网是互联网‘下半场’,数字化、网络化和智能化是产业发展的方向,推动质量变革、效率变革和动力变革是发展工业互联网的初心。工业互联网的全面实现是一个长期过程,目前仅仅是开端。”中国工程院院士邬贺铨在第二届数字中国建设峰会上表示。

效能提升释放潜能

“海尔在全球11家工厂推广工业互联网平台,实现了从大规模制造到大规模定制转型。”海尔集团总裁周云杰说,“如今,我们的工业互联网平台连接了2600万工业设备、4.3万家企业,服务3.3亿用户。”

工业互联网应用正帮助传统制造业转换角色。徐工集团董事长王民告诉记者,“工业互联网也在催生服务型制造。徐工在行业内率先将工业大数据分析应用于大型装备制造过程,使生产效率提升一倍”。

实实在在的效能提升,让传统企业对拥抱工业互联网充满热情。三一集团高级副总裁贺东东表示,“2017年,92%的企业还处于工业互联网测试阶段,90%的订单是十万元级。今年一季度,已有将近40%的企业开展了小批量应用,42%的订单达到百万元级”。

“工业互联网促进了新兴制造技术与信息技术深度融合,为供应链、创新链、服务链、物流链、金融链等全产业链高度协同创造了条件。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示。

技术创新要供需对接

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司