两部门部署2019专项行动:移动流量平均资费降20%以上
来源:中国经济网 发布时间:2019年05月09日 16:34

工业和信息化部、国资委5月8日联合宣布,将开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动,目标是2019年开展“双G双提”,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆(G比特)时代,100M及以上宽带用户比例提升至80%,4G用户渗透率力争提升至80%。

“专项行动”将开展“同网同速”,推动我国行政村4G和光纤覆盖率双双超过98%,实现农村宽带网络接入能力和速率基本达到城市同等水平。开展“精准降费”,推动基础电信企业面向全国建档立卡贫困户给予最大折扣基础通信资费优惠,中小企业宽带平均资费降低15%,内地与港澳地区间流量漫游费降低30%,移动网络流量平均资费降低20%以上。

“目前,我国光网城市全面建成,超过100个城市部署了G比特也就是1000M宽带接入网的试点,行政村通用宽带比例达98%。建成4G基站376万个,4G网络覆盖水平全球领先,4G用户渗透率已达75.4%。”工信部信息通信发展司司长闻库说。

“专项行动”提出了10项重点任务。其中,开展千兆宽带入户示范将扩大光纤宽带覆盖范围,光纤接入端口占比超过90%。推动基础电信企业在超过300个城市部署千兆宽带接入网络,千兆宽带覆盖用户规模超过2000万,为高带宽应用创新和推广提供基础网络保障。

“2019年,要联合教育部开展学校联网攻坚行动,实现全国中小学宽带网络接入率达到97%以上,普遍具备百兆接入能力;结合远程医疗需求,面向县级以上医院和医联体逐步推动专网覆盖。”闻库表示。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司