网购产品屡遭侵权?6部门帮你想“办法”
来源:科技日报 发布时间:2019年05月09日 16:33

近日,市场监管总局、公安部、农业部、海关总署、版权局、知识产权局联合制定并印发了《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》(以下简称《实施办法》)。

该《实施办法》意在加强网购和进出口领域知识产权执法,严厉查处侵犯知识产权违法犯罪行为,密切部门间协作配合,进一步提高知识产权执法能力,维护权利人合法权益和公平竞争的市场环境。

相关领域侵权具有一定特征

“网上购买产品是当前最为重要的交易形式,特别是在日常消费商品领域,网购和进口商品涉及知识产权侵权的情况也极为普遍。”中闻律师事务所合伙人王国华律师接受科技日报记者采访时介绍,其中既有非法使用他人专利产品的侵权,也有非法使用他人注册商标标识的侵权,更有大量盗版知识产权的侵权。

说起网购和进出口领域知识产权侵权,近期发生的“小猪佩奇”知识产权维权案可谓家喻户晓。

据报道,杭州市余杭区人民法院近日宣判了一起“小猪佩奇”商标所有人诉某天猫店铺商标侵权案。这家店铺经营商品名称为“小猪佩奇”的各类服装,而且服装正面印有“Peppa Pig”标识。法院最终认定该店铺卖家生产销售侵权商品的行为构成商标侵权,判决其赔偿原告经济损失及合理费用70万元。

这只是“小猪佩奇”维权的一个案例。自2018年下半年起,余杭区人民法院陆续受理了“小猪佩奇”权利人针对淘宝、天猫卖家和平台提起的著作权侵权及侵害商标权纠纷案件80余起,诉请总标的额超2800万元。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司