在朋友圈里点“赞”很赞吗?
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年05月08日 17:02

刚发完朋友圈,点赞提示就不断。如今,在社交媒体上,点赞被默认成了一种社交礼仪。虚高的好友数、点赞数让很多人找不到北。然而,最近一则互联网数据报告戳穿了这个泡影:微信好友2000人当中,每天聊天的却不到20条信息。为什么看起来热闹非凡的社交媒体,没有活跃度了?

社交媒体为人们拓展了更广阔的交流平台,但一个人维持亲密人际关系的数量是有限的。牛津大学人类学家罗宾·邓巴提出,人的大脑新皮质处理能力,决定了人类的社交人数上限为150人。暂不讨论数据的精准性,但在网络时代,仅微信一个平台,大部分人“社交好友”就远超150人。每个时代的交往方式各有千秋,但人们不会随着社交媒体的进化而增加情感的总量,也不会随着社交媒体的便捷而增加能够交心并持续交往的好友。从这个角度来看,人们在网上的社交热度只是重回了理性和真实。

对网民来讲,社交圈的不断扩容使得“好友”标准不断降低。以微信为例,“加微信”似乎成了工作需要或者礼仪礼貌。据《2018中国社交媒体影响报告》数据显示,虽然微信是私人社交媒体平台,但76%的用户需要用它来谈工作。包括微信在内的很多社交媒体,现在更倾向于办公化、商业化,很多微信“好友”甚至只有一面之缘。不断更新的各个群消息,打乱了人们日常生活节奏,带来无形的压力和负担,增加了人们的厌弃情绪。不仅如此,社交媒体上的用户已经在逐渐细分化,他们更喜欢细分领域的论坛、群聊以及内容社交。比如,有人微信上不聊天,却在朋友圈上有频繁的互动,在新闻区积极评论,这些都是内容社交。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司