别等违法才知守法
来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年04月23日 16:05

4月16日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室约谈新浪网负责人,针对新浪网对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、虚假不实等违法有害信息的严重问题,责令其立即自查自纠,全面深入整改。新浪网负责人表示,对问题突出的PC端“新浪博客”和“新浪看点”平台自行暂停更新1个月,对“新浪新闻”“新浪博客”APP下架1个月。

“闭眼”管理要不得

互联网整顿不是一朝一夕的任务,而是一场持久战。长期以来,为了营造清朗的互联网空间,各级网信办都积极进行整治和调整。此前,国家网信办启动即时通信工具专项整治工作,对各类即时通信工具进行深入巡查和测试。首批清理关停“比邻”“聊聊”“密语”等9款传播淫秽色情信息,或为售卖淫秽色情音视频等提供推广和平台服务的即时通信工具。时间再拉远一些,各大视频网站去年接受检查,微盘作为资料存储平台整改时间更是从2016年持续至2018年,断断续续历时3年。回到2019年,这场网络空间净化之战依旧看不见收尾的信号。

互联网环境整治与规范道阻且长,究其困难,来自庞大的数据体量和企业的“闭眼”管理。一方面,互联网数据“爆炸式”的增长,存在着监管的难度和时间上的滞后,每条数据进行审核必然耗费巨大的人力物力,甚至难以达成预期效果,无法跟上信息时代对于时效性的要求;另一方面,企业对于自己平台上的内容存在着“闭眼”管理,即宽松的放任态度,为了获得更多的点击率和用户注册率,以此谋得更多的利益,“睁一只眼,闭一只眼”,使得此类不良信息在网络的角落里恣意生长。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司