骚扰电话标记“变味” 商业机构为何能标记个人手机
来源:新京报 发布时间:2019年04月22日 15:56

在现有的技术条件下,完全可以通过电话号码溯源和大数据分析,从源头上加强对骚扰电话的规制。对那些企图借骚扰电话标记而敛财的非法做法,就应该零容忍。

据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。但如今这个为用户拒绝骚扰电话提供便利的服务却有“变味”之嫌,一些正常使用的电话也可能被恶意标记。最近,浙江尹先生就发现自己的电话被标记为“教育科研机构”,“看到来电显示后,没一个朋友愿意接我电话了”。而在相关平台查询要被收取查询费,取消也要另外缴费。

正常使用的电话,却被莫名标记为“骚扰”,或者与个人信息相捆绑,由此带来的权利伤害以及信息紊乱后果,不可低估。去年媒体就报道了一类典型案例:广西、河南省公安厅都出现了办公电话被手机软件标记为“钓鱼”、“骚扰”的现象。更早的报道显示,还有记者、医生的电话号码被标注职业信息。

如果说上述现象,尚只说明部分手机标记软件不够准确,或者说相关标准不明,为“乌龙”标记提供了空间。那么,这次尹先生的遭遇,或撕开了手机标记行业的另一个暗角:借恶意标记,打造一条“标记——查询——取消”的黑色产业链。

《网络安全法》明确规定,网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意。很显然,一些正常的电话也被打上标签,首先是违背了用户的知情权。而利用这种标签“倒逼”用户花钱查询、取消,更是错上加错。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司