共享住宿繁荣背后有隐忧 行业发展亟需创新监管
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年04月18日 15:09

  数据来源:《中国共享住宿发展报告2018》

  近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住房资源,这种新兴的共享经济,很快用低廉的价格与便捷的体验不断开拓出新的市场。

不过记者在调查中发现,这种以在线短租为代表的共享经济却处在法律与监管的“灰色地带”,存在诸如治安、消防、卫生等安全隐患。鼓励创新与规范发展并行不悖,如今一些地方已经开始行动起来,探索适应其规律的监管方式,专家学者也建议对待新业态、新模式既要包容审慎,又要守住底线。

共享住宿蓬勃发展,受年轻群体欢迎

21岁的崔女士是北京高校的一名在校学生,不久前与好友结伴到海边旅行时,就从在线短租平台上预订了一家民宿。“对我来说,民宿最大的吸引力一个来自高性价比,另一个则来自当地特色风情的体验。”崔女士说,不少景区的民宿都临近景点,不仅位置佳、价格低,而且周边环境宜人;特别是许多民宿的建筑风格、装修主题都源自本地文化,如果再遇到热情好客的房东,那无疑是感受当地原汁原味风土人情的最佳选择。

日前,记者通过某在线短租平台搜索北京地区共享民宿分布时发现,即使在旅游行情火爆的“五一”小长假期间,在三环以内也有近百处房源可供选择。其中有的房源临近地铁站口,交通便利;有的紧挨旅游景点、文化古迹,外出游览几分钟步行可达;还有的地处繁华商圈,附近吃喝玩可以一网打尽。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司