定位技术盯上聊天软件 我们的个人隐私该如何守护
来源:科技日报 发布时间:2019年04月16日 16:32

DCCI互联网数据研究中心联合腾讯社会研究中心针对Android端和iOS端的手机APP进行的隐私安全评测发现,2018年上半年,Android端获取隐私权限的手机APP达到99.9%,未获取隐私权限的手机APP仅占0.1%。

调查还发现,iOS端获取手机隐私权限的APP比例呈上升趋势,2018年上半年iOS端获取手机隐私权限的APP比例已达到93.8%。

数据来源:DCCI2018年上半年手机APP隐私权限评测

近日,网上流传“第三代身份证增加新功能”的消息,其中新增定位功能的传言引发热议,很多网友觉得“定位功能”严重侵犯个人隐私,之后官方辟谣:第三代身份证不存在定位功能,网传消息不实。

第三代身份证新增定位功能纯属子虚乌有,但定位软件侵犯个人隐私要负法律责任却已有真实案例。江苏南京警方破获一起通过技术定位,侵犯公民个人信息案,这起案件在全国也属首例。目前,犯罪嫌疑人已被公诉。

去年1月,陈某在饭店吃饭时被讨债人围堵,随后陈某报案,警方调查发现,讨债人是通过一款即时定位软件找到的陈某。

这种软件如何实现定位追踪?公民在使用聊天软件时该怎样保护自己的隐私?使用定位软件追债是否触犯法律?

使用手机被无端定位防不胜防

2018年1月20日,南京市公安局鼓楼分局接到一起报警,一名男子称,讨债人员利用手机定位软件,实时定位到了他聊天账号的位置,结果对方找上门,使他人身安全受到威胁。报警人陈某表示愿意还钱,但他想搞清楚,讨债人是怎么找到他的。

警方介入后,讨债人员承认,确实是通过手机软件定位到对方位置的。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司