防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间
来源:新华网 发布时间:2019年04月15日 15:23

题:防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间

新华社记者余俊杰、李伟

读小学四年级的女儿最近不再天天捧着手机傻笑了,这让原本忧心孩子学习的北京陈女士舒了一口气。原来,通过给短视频App设置“青少年模式”,孩子每天观看超过40分钟后,需要家长输入独立密码才能继续使用。

这种“青少年模式”,正是今年3月国家网信办指导“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线的青少年防沉迷系统。

(图表·漫画)[新华调查]防沉迷

青少年自控能力不足 网络防沉迷刻不容缓

用户开通、关闭“青少年模式”均需输入提前设置的独立密码。进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,包括打赏、充值、提现、直播等功能将不可用;每天22时至次日6时期间,“青少年模式”下,用户将被禁止使用短视频App。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重。网络短视频行业蓬勃发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题。

“青少年好奇心强,自控能力却不足,防沉迷系统上线正当其时。”华中师范大学教育学院教授范先佐认为,青少年正处于世界观、价值观都在塑造形成的关键期,相关主管部门有必要加强引导和管理,有关企业也要承担起社会责任。

开展青少年防沉迷工作刻不容缓,国家网信办等相关主管部门历时半年时间,组织短视频平台企业研发和试点上线了短视频防沉迷系统。不少家长反映,孩子刷的内容健康了、正能量了,推送的都是教育类、知识类的有益内容。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司