欧盟发布人工智能伦理准则
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年04月11日 15:58

欧盟委员会4月8日发布人工智能伦理准则,以提升人们对人工智能产业的信任。欧盟委员会同时宣布启动人工智能伦理准则的试行阶段,邀请工商企业、研究机构和政府机构对该准则进行测试。

该准则由欧盟人工智能高级别专家组起草,列出了“可信赖人工智能”的7个关键条件——人的能动性和监督能力、安全性、隐私数据管理、透明度、包容性、社会福祉、问责机制,以确保人工智能足够安全可靠。欧盟将“人工智能”定义为“显示智能行为的系统”,它可以分析环境,并行使一定的自主权来执行任务。

根据官方解释,“可信赖的人工智能”有两个必要的组成部分:一是应尊重基本人权、规章制度、核心原则及价值观;二是应在技术上安全可靠,避免因技术不足而造成无意的伤害。举例来说,如果人工智能在未来诊断出一个人患有某种病症,欧盟的准则可以确保系统不会做出基于患者种族或性别的偏见诊断,也不会无视人类医生的反对意见,患者可以自行选择获得对诊断结果的解释。

欧盟数字经济和社会专员玛利亚·加布里尔表示,算法做出的任何决定都必须经过验证和解释。当保险公司的系统拒绝了一次索赔后,客户应当能详细地知晓缘由。加布里尔还强调,还需要确保人工智能系统的公平。如果招聘系统使用的算法是由一家仅雇用男性员工的公司数据生成的,其算法就可能会筛除女性应聘者,“这样带有偏见的数据输入将会带来伦理困境”。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司