短视频推出“防沉迷系统”
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年04月10日 16:53

爱刷抖音的高二学生朱小舟发现,最近登陆抖音时总会弹出“进入青少年模式”的小窗口,“要求监护人设置密码启动青少年模式,这样我每天玩抖音的时间就不能超过40分钟了。”朱小舟说。

这一变化源于短视频防沉迷系统。近日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线“青少年防沉迷系统”,并计划于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线“青少年防沉迷系统”。

对青少年网友进行保护

第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。网络短视频在快速发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题。

根据网信办要求,此次试点上线的“青少年防沉迷系统”内置于短视频应用中,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”并设置四位数密码。

在选择“青少年模式”后,用户的使用时段、服务功能和在线时长均会受到限制,且只能访问青少年专属内容池。系统还将试点通过地理位置判定、用户行为分析等技术手段筛选、甄别农村地区留守儿童用户,并为他们自动切换到“青少年模式”。

记者通过体验发现,目前,快手、抖音、火山小视频等短视频平台均已上线“青少年防沉迷系统”。开启青少年模式后,用户每天在三家平台的使用时长均不得超过40分钟、无法进行打赏、充值、提现、直播等操作。每日22时至次日早6时期间,青少年模式下的用户被禁止使用平台。同时,关闭青少年模式需输入密码。在记者试验的过程中,每当浏览短视频超过40分钟或在每日22时至次日6时期间打开平台时,均会收到防沉迷弹窗的提醒,并强制下线。除非输入事先设置好的密码,否则将无法使用平台。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司