青少年沉迷网游带来诸多危害 治乱象要推动专项立法
来源:法制日报 发布时间:2019年04月09日 16:50

2018年6月,世界卫生组织发布了最新一版《国际疾病分类》,其中明确将“游戏障碍”列入了精神疾病的范畴中,同时也给出了两条“游戏障碍”的判断标准:第一,给自己和他人带来痛苦;第二,社会功能受损。

两个月后,8月的一天,全国人大代表、中国邮政集团公司珠海市分公司外伶仃邮政营业所主管谢坚接到一位同事从北京打来的电话,说自己朋友的小孩得了白血病在京治疗,但要付款给医院的时候才发现银行卡里的十多万元钱全没了,一问才知道,原来是小孩把钱用在网络游戏上了,每转一次就是几千元,一共转了十多次。

“这是救命钱啊,真是让人痛心。”作为人大代表,谢坚得知此事后心情十分沉重。实际上,这已不是他第一次接到这种因为孩子沉迷网络游戏的求救了。

据谢坚讲,2018年当选全国人大代表后,他多次收到群众,甚至公安部门提出的相关诉求,希望他能向国家建议对网络游戏立法,加强网络游戏监管。于是,在今年全国人大会议期间,谢坚向大会提交了一份关于加强网络游戏监管及尽快立法的建议。

实际上,不仅仅是谢坚,还有多位人大代表今年也提出了有关保护青少年身心健康、加强网络游戏管理的建议。

青少年沉迷网游带来诸多危害

《中国互联网络发展统计报告》显示,12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群。研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。可以说,有关网络游戏的争论从来没有停止过,青少年沉迷网游已成为当前不可回避的社会问题。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司