拦截骚扰电话 工信部首提“谢绝来电”制
来源:北京商报 发布时间:2019年03月15日 11:42

原标题:拦截骚扰电话 工信部首提“谢绝来电”制

3月14日,据工信部消息,为进一步优化信息通信市场环境,推动网络安全责任落实,工信部于近日印发了《2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要加强行业作风建设,强化网络安全管理,重点整治骚扰电话、不规范资费营销和计收费、违规收集使用个人信息、通讯信息诈骗等社会关注的热点问题,切实维护用户合法权益,营造良好市场环境,推进行业高质量发展。

值得一提的是,“谢绝来电”制度首次在政策文件中提及。中国信息通信研究院产业与规划研究所副主任杨天一此前曾撰文指出,美国、英国等超过13个国家和地区已率先引入了“谢绝来电注册”机制,治理效果明显,其经验值得我国借鉴。

据杨天一介绍,“谢绝来电”规范机制的主要目标包括两点:一是对治理“骚扰”电话和短信提供明确的依据。二是在消费者权益保护和营销企业和个人合法推广服务间寻求平衡提供一种合理的解决方案。

为达到上述目标,“谢绝来电”规范机制实际上借鉴了激励相容理论的管理思想,并有效地应用于电信营销规范中。激励相容指的是制度所涉及的各个成员的效用最大化目标与该项制度的总体目标保持一致的状态。在电信营销活动中的市场主体主要包括电信用户、营销企业及个人、电信运营商。“谢绝来电”规范机制对各个主体提出了明确的行为规范和激励,确保得到各个主体的支持。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司