代表委员为“打假”支招:应推广互联网打假科技
来源:中国新闻网 发布时间:2019年03月14日 15:23

中新网北京3月11日电 11日,国家市场监管总局局长张茅在十三届全国人大二次会议记者会上再次就打假话题表示,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。这已经是他六天中第二次谈及打假。

同时,多位人大代表和政协委员关注食品药品领域的假冒伪劣和打假问题,并提出通过科技加多元共治的模式来打假。

“从近些年公布的食品药品制假售假重大案件来看,造假手段日益隐蔽,假冒包材仿真度高,消费者难以辨识。食品药品制假售假之所以如此猖獗,巨大的利益是驱动因素。”全国人大代表胡建文说。他常年从事食品行业,在今年两会上,他带来了严打防控食品药品制假售假行为的建议。

他建议对假冒伪劣食品药品要以零容忍的姿态进行打击,像打击酒驾一样重拳出击,让假冒伪劣行为付出沉重代价。要严格执法、加重刑罚,完善食品药品溯源。

“目前我国互联网行业发展日益成熟,有的电商平台,如阿里巴巴积累的商品溯源和防伪技术为打击侵权假冒提供了有力的技术支撑。建议由政府相关部门联合技术成熟的互联网企业建立公共的食品药品防伪溯源监管平台。消费者利用智能手机下载识别软件,就可以知道食品的产地、厂家、时间、图片等详细的信息,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。”胡建文说。

全国人大代表、全国特级优秀警察郝世玲今年也提交了关于加大打假力度、让制假者直接入刑的建议。她提出,全社会要协同共治,要提高打击制售假犯罪的效率,对与时俱进的新技术新模式增强学习了解和应用推广。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司