三成互联网投诉为“不明扣费”
来源:北京青年报 发布时间:2019年03月14日 15:21

互联网消费投诉中“不明扣费”的主要方式及原因

在免费期结束后,刘先生发现已在不知情的情况下被自动扣除253元年费。

昨天,360发布了《3·15中国网民互联网消费投诉研究报告》(以下简称报告)。报告显示,消费者账户被“不明扣费”的投诉量最多,在总投诉中占比高达34.2%。“因软件引起的扣费”成为主要原因。

“因软件引起的扣费”

高居投诉榜首

报告中显示,从消费投诉类型来看,“不明扣费”的投诉量最多,在总投诉中占比高达34.2%。什么是不明扣费呢?报告指出主要是指消费者在不知情、未确认,或消费者完全不明何种原因的情况下遭遇了账户被扣费的情况。

值得注意的是,在不明扣款的原因中,“因软件引起的扣费”高居榜首,占比达到44.1%,其次是“完全未知的扣费”占比达到24.3%,增值业务订购达到19.8%,游戏达到11.8%。报告显示,在360猎网平台接到的“不明扣费”消费投诉中,消费者通常是在未知晓软件收费的情况下,受了“免费下载”“试用七天”的诱惑,下载了软件之后被提示扣费。

关于扣费方式,报告显示“不明扣费”中最主要的扣费方式为手机话费,占比81.3%,第三方支付占比达到12.6%,网上银行占比5.4%。而“不明扣费”在00后中情况最严重,占比72.8%。报告分析,这可能与00后群体网龄较短,安全消费意识相对淡薄,警惕性低有一定关系。

此外,“描述与商品不符”是仅次于“不明扣费”的第二大投诉类型。这类投诉在90后、80后、70后、60后+中占比均较高,其中尤以60后+最多。360猎网平台相关投诉显示,因为互联网消费的特殊性(消费者看不到实物,无法亲身体验),消费者购买产品时多以商家的产品图、宣传图为参考,若商家夸大宣传或描述不准确,就较容易与消费者产生“描述与商品不符”的纠纷。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司