预警名单助影视作品"戴上"防盗版"金钟罩"
来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年03月12日 17:05

今年年初,热门电影《流浪地球》上映后好评如潮,截至3月6日13时,票房45.5亿元。不过,《流浪地球》在吸引观众的同时,也引来了很多猖獗的盗版者。有人在二手平台叫卖盗版《流浪地球》,声称是完整版高清资源,售价只需1元钱,《流浪地球》不幸沦为“盗版地球”。

尽管电影制片单位和国家有关部门一直在不遗余力地打击盗版行为,但受到高额非法利润的诱惑,影视作品盗版行为仍然屡禁不止,并开始向“高级”阶段发展,具体表现为两个方面。一方面,盗版产品更为“完美”,早期的电影盗版者常常冒充观众进入影院,利用各种影像设备录制电影画面,但用这种方式录制的画面清晰度一般。而近年来的盗版者则利用电影发行方在管理、发行、流通等环节的盲区或漏洞获得更多接触高清片源的机会,盗版电影画面更为清晰,甚至可以以假乱真。另一方面,电影盗版如今已经形成了一个成熟的黑色链条,从事对热门电影进行非法复制、传播、代理、分销等环节的人员众多,已经形成了一个隐性的地下网络产业链,甚至出现了集团运作和跨境营销的趋势。

面对日益猖獗的盗版者,如何帮助正版影视作品走出盗版漩涡?笔者认为,需要从如下四个方面着力打造综合防治体系。

首先,面对影视盗版规模化、产业化、跨境化的趋势,对于一些严重侵害我国电影产业的恶性事件或者因此而引发的重大刑事案件,需要国家版权局、网信办和公安部联动合作、共同发力,对一些重大案件及时作出处理。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司