互联网空间可以变得更加干净安全
来源:中国青年报 发布时间:2019年03月11日 14:53

网络空间没那么简单。

常有媒体报道网络骗局事件,一些大学生往往不以为意。有一次,骗局就发生在我身边。

我的一位大学室友家里不富裕,他平时生活很节俭,无论是吃饭、洗衣、购物,他处处都想着如何节省开销。学校为他发放了贫困补助,加上他父亲打工赚钱,他的学习生活倒也没遇到什么困难。他盼望着学有所成的那天,自己赚钱,减轻家里的负担。

去年暑假开学后的第一次班会上,班主任为我们讲述了一位其他学院的女生的受骗经历。那位女生因为骗子的几句花言巧语,就直接给骗子转了几千元。“这她也能信?”“老师,您说的是真的吗?”“……”这样的质疑声充满了整个教室。我的室友也只是觉得不可思议,但感觉“这种事情应该轮不到我吧”。

但他在2018年10月某一天晚上的经历,让他改变了看法。

那天他下自习回到寝室正在休息时,一条聊天软件上的消息引起了他的注意——“表哥,你微信上有钱吗?我这个月生活费不够了,转点给我吧。”

他先是一惊,表弟经常和他聊天,但从没找他借过钱,此前也没说过自己缺钱,警惕先占据了他的大脑。但他发现另一个聊天软件上也有表弟的留言,同样是借钱。即便是被盗号,也不可能两个号同时被盗吧?他觉得有“双重保险”,应该没什么问题。虽然他当月生活费只有700元,但因为关心表弟,他把自己攒下的1200元转给了表弟。

表弟仍不满足,说要1800元才够,还让他问问别的室友有没有钱。看他在寝室坐立不安、支支吾吾的样子,我们便上前关心。了解情况后,我让他赶紧电话联系他表弟,这一联系才发现,他表弟的两个聊天软件账号都被盗了,借钱的“表弟”正是骗子。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司