互联网法院这一年:线上司法展现出巨大发展空间
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年02月01日 17:39

图为杭州互联网法院正在审理一起侵害作品信息网络传播权的纠纷案件。

新华社记者 翁忻旸摄

面对科学技术的飞速发展,我们要运用技术思维和手段推进司法创新,不断完善中国特色社会主义司法制度。

2017年可以说是网络时代中国司法的创新年。这一年的6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》。同年8月8日,最高人民法院明确依托杭州铁路运输法院,试点设立专门审理涉互联网案件的杭州互联网法院。8月18日,世界首家互联网法院在杭州揭牌,开启了互联网司法的新篇章,标志着网络化成为智慧法院建设的一个鲜明特征。

一年多来,杭州互联网法院紧跟科技发展趋势,充分发挥“先行先试”优势,创新审判机制,探索网上诉讼流程、优化诉讼服务、提升审判质效,稳步推进各项试点改革工作,已经探索形成“六平台三模式一体系”的互联网法院建设杭州样本。

“六平台”是指网上诉讼平台、在线调解平台、电子证据平台、电子送达平台、在线执行平台以及审判大数据平台,形成互联网司法的统一大平台,可以让打官司“一次都不用跑”。特别是其中的电子证据平台,在全国首次使用区块链技术作为电子证据的存取方式,实现电子数据的全流程记录、全链路可信、全节点见证。

“三模式”是指突破时空限制和自然人法官裁判的身份限制,在审理上形成在线审理、异步审理和智能审理三种模式,将线下法庭搬到线上。凡当事人同意在线审理的案件,100%在线开庭审理。当事人可利用空余时间,不同时、不同地、不同步参与诉讼活动,让身处不同地方的当事人通过在线方式顺利参加庭审、完成诉讼。异步审理适用率正在稳步提升。为突破自然人法官裁判的身份限制,缓解案多人少矛盾,互联网法院运用互联网、大数据、人工智能等技术研发智能化审判系统,通过大数据挖掘、知识发现、图谱识别和风控点提取,智能生成包含判决主文的裁判文书,实现特定案件从立案到裁判全程的较高智能化,将法官从繁重的简单重复劳动中解放出来。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司