网贷、养老服务等成非法集资“重灾区”
来源:北京青年报 发布时间:2019年01月31日 16:59

“两高一部”办理非法集资刑事案件意见发布 明确了非法集资的“非法性”认定依据 相关负责人表示——

网贷、养老服务等成非法集资“重灾区”

2019年1月30日,最高检召开新闻发布会,发布“两高一部”《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》(下称《意见》),通报近年来打击相关犯罪的情况,并发布典型案例。

针对涉案财物追缴和资产处置问题,《意见》明确,对于查封、扣押、冻结的涉案财物,一般在诉讼终结后,返还集资参与人。涉案财物不足全部返还的,按照集资参与人的集资额比例返还。

在发布会现场,针对外界关注如何区分P2P是创新还是犯罪,最高检相关负责人也予以回应。

此外,公安部经济犯罪侦查局副局长王志广表示,网络借贷、投资理财、私募股权、养老服务等新兴领域已成为“重灾区”。

P2P平台是创新还是犯罪?

关键看“非法性”特征

最高人民检察院法律政策研究室副主任缐杰表示,区分P2P平台业务是互联网金融创新还是实施非法集资犯罪行为的主要界限,在于其是否具有非法集资的“非法性”特征。

北青报记者注意到,《意见》第一条就明确了非法集资“非法性”的认定依据问题。办案机关认定“非法性”,应当以国家金融管理法律法规作为依据,对于国家金融管理法律法规仅作原则性规定的,可以参考央行、银保监会、证监会等行政主管部门依照国家金融管理法律法规制定的部门规章或者国家有关金融管理的规定、办法、实施细则等规范性文件的规定予以认定。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司