浮夸宣传、违规放贷……警惕网络借贷广告背后的“坑”!
来源:新华网 发布时间:2019年01月30日 14:35

“3、2、1,20万到账了!”“6万块钱到账了,日息才0.02%!”……时下,网络借贷广告火爆。“新华视点”记者调查发现,一些网贷广告中所涉及的机构,有的违规提供高于法定最高利率的贷款,有的提供明令禁止的“砍头贷”、校园贷。

“砍头贷”、高利贷、校园贷频现网络广告

记者点击现金贷广告,发现不少产品明显违规:

——提供“砍头贷”。根据广告,记者下载了“去哪借”APP,发现一款名为“小花旅行”的3000元网贷项目。记者拨打了该项目所属的武汉众祥商务顾问有限公司的客服电话。对方表示,3000元借款中包含2100元的现金和900元“旅游券”,借款30天内分三期还清,每期还款1030元。

浙江大学互联网金融研究院副院长李有星教授分析,贷款3000元到手2100元,明显属于明令禁止的“砍头贷”。在“砍头贷”中,借款人实收金额小于本金,但仍按照本金金额支付利息,损害了借款人的利益。

——“贷款超市”提供超过法定最高利率借贷。在一条声称“凭芝麻信用分600分就能借款20万”的抖音广告中,记者按引导下载了一款名为“信用管家”的APP,发现在“贷款超市”中,一个名为“金橙子”的网贷项目标注“日息0.1%”,年利率合计达36.5%,高于法定民间借贷最高年利率36%的标准。

——发放校园贷。一个名为“小象优品”的抖音广告宣称贷款日息低至0.03%。记者在“聚投诉”搜索发现,“小象优品”不仅屡遭用户举报存在暴力催收等行为,还涉嫌发放校园贷。

早在2017年5月,原银监会、教育部、人社部等三部门就下发通知,明确提出“一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务”,网贷机构不得继续将在校学生作为放贷目标人群。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司