加快推进制造强国和网络强国建设 保持工业通信业平稳健康发展
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年01月11日 16:48

1月10日上午,工业和信息化部党组书记、部长苗圩就贯彻落实中央经济工作会议精神,接受了人民日报记者王政、新华社记者张辛欣、中央电视台记者宋菀、经济日报记者黄鑫的联合采访。

苗圩表示,中央经济工作会议把“推动制造业高质量发展”摆在今年七大重点工作任务首位,要求推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署和做好“六稳”工作的要求,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,采取有力措施,保持工业通信业平稳健康发展,开创制造强国和网络强国建设新局面。

01 中央经济工作会议提出的今年重点工作任务中,“推动制造业高质量发展”被排在首位。针对制造业高质量发展,工信部将有哪些实招?

苗圩:中央经济工作会议上,把“推动制造业高质量发展”作为今年要抓好的第一项重点工作任务,体现了党中央对制造业发展的高度重视,也是中国经济高质量发展,增强国际竞争力的迫切需要。

中国是世界第二大经济体,有巨大的国内市场,完整的产业体系,不断提升的创新能力,便利的基础设施和良好的营商环境,有足够韧性来应对挑战。工业和信息化部将认真贯彻落实中央经济工作会议部署,坚定不移建设制造强国,加快推动制造业高质量发展。

一是建立健全制造业高质量发展的政策体系、指标体系和评价体系。二是加强创新能力建设,继续实施国家制造业创新中心建设工程。打破从基础研究、应用研究到产业化的“死亡之谷”,促进科研成果产业化,加强关键共性技术研究。三是深化制造业结构调整,实施新一轮重大技术改造升级工程,引导传统产业改造提升。推动人工智能、新能源汽车等新兴产业发展。深入实施智能制造工程,培育发展一批先进制造业集群。四是优化制造业发展环境,进一步放宽市场准入,降低制度性交易成本,促进科技、金融、人才与制造业协同发展。推动进一步降低制造业增值税税率,持续降低制造业用电、用水等要素成本。五是进一步扩大对外开放,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实汽车、船舶、飞机等行业开放政策。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司