微博转发数设限 能否治大V“虚胖”
来源:北京青年报 发布时间:2019年01月10日 17:26

微博8日晚调整转发、评论显示方式,转发评论最高显示100万+。微博表示,该调整基于“数据流量造假”,数据论、唯流量观的滋长和蔓延,使从业者不能聚焦于作品和艺术本身;相关领域的黑产一本万利、无所不用其极。

对此,专家表示,该方法在某种程度上有利于行业健康发展,但数据流量造假问题并不存在于微博一家公司,需要更多公司一起努力;也有专家表示,微博之所以只是采取限制显示措施而不是干脆直接把相关数字隐藏,此次行动更像是在治理问题和商业利益问题之间所做的一个平衡,是权宜之计而非根本大计,最终没起到作用反而助长了乱象的可能性是存在的。

新闻

微博升级算法设置防刷体系

新浪微博表示,由于大V账号微博转发和评论涉及数据造假的问题日趋严重,平台将采取方式调整对微博转发、评论计数显示方式,微博转发、评论计数显示上限均为100万,超过时均显示100万+。

新浪微博管理员表示,近期,大V账号微博转发和评论涉及数据造假的问题引发了诸多讨论。讨论的范围从对流量明星质疑逐步扩展到行业乱象、粉丝异化、平台责任,直至社会诚信。

在微博里,某些大V账号被刷爆的转发、评论数字,实质上反映的是唯数据论、唯流量观的滋长和蔓延。唯数据论、唯流量观使从业者不能聚焦于作品和艺术本身,使粉丝们陷入流量的“囚徒困境”式攀比,使得相关领域的黑产一本万利、无所不用其极,最终置法律和他人权利于不顾。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司