积极推进下一代互联网部署 为全球发展贡献更多中国智慧
来源:人民网-IT频道 发布时间:2019年01月09日 14:37

当前,以互联网协议第六版IPv6为基础的下一代互联网在全球加速发展,并以不可逆之势改变着全球互联网的整体格局。在全面推进下一代互联网的过程中,我们要敢于在国际舞台上竞争,在竞争中求进步谋发展,依靠技术实力、产业实力的提升来赢得更大话语权。努力为全球下一代互联网发展提供更多中国智慧、做出更多中国贡献。

来自亚太互联网络信息中心APNIC的数据表明,流量方面,2012年至2018年底,全球IPv6 流量增长超过50倍,谷歌IPv6访问用户超过25%;部署率方面,美国、印度、比利时等国IPv6部署率均已超过45%。全球市值最高的十个互联网公司中,苹果公司、亚马逊、谷歌、微软、脸书、阿里巴巴等均已全面部署IPv6。

1998年,我国清华大学就建成了国内第一个IPv6实验网络6BONE。之后数年来,我国政府多次出台各项政策,积极推进以IPv6协议为基础的下一代互联网发展,尤其是2017年11月中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》以来,相关单位已展开积极部署,初步形成了政企联动、高效协同、多方参与,网络、应用和终端协同推进的良好发展局面。

最近,网络个别舆论试图将我国互联网向封闭化引导,试图通过IPV9建立“窄轨铁道”的方式把中国互联网与全球互联网隔离。这样一种错误观念无疑将对互联网发展具有严重损害,封闭的互联网也就失去了其作为互联网存在的真正意义。互联网最核心价值就在于互联互通、共建共享共治,没有了互联互通,未来的大数据、人工智能、移动互联网等也就没有了存在的土壤。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司