网游实名制不是“空架子”
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年01月09日 14:33

新华社记者 张金加摄

网游实名制实施一年多以来,引起了广泛关注。不论是成年人还是未成年人,在网络游戏中,都要使用真实信息进行注册,方能继续游戏。这一防止未成年人沉迷游戏的措施也引起了如冒用、购买成人身份证等问题。如何将网游实名制落到实处,修复漏洞?本报记者进行了相关采访。

实名注册防止游戏沉迷

网游实名制,并不是一件新鲜事物。2017年5月1日,《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》实施。通知明确表示,网络游戏运营企业应当要求用户使用有效身份证件实名注册,并保护用户注册信息,不得为使用“游客模式”登录的用户提供游戏内充值或者消费服务。这一规定意味着,匿名玩网游已经成为“过去时”,实名制成为防止未成年人沉迷网游的一个基本措施。

2018年发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民规模为8.02亿,其中,19岁以下网民达到21.8%。另据数据显示,未成年人10岁之前触网比例高达72%,首次触网年龄持续走低。

在青少年网民群体急剧增加的同时,未成年人因沉迷网络游戏造成不良后果的新闻也屡见报端。“10岁小学生偷刷父亲银行卡充值网游”“少年沉迷网游出走后回家偷钱”……针对这些现象,社会各界对防止未成年人沉迷网络游戏的呼声日益增强,网游实名制就此出台。

“网游实名制的初衷是为了更好的落实未成年人保护工作,利用技术手段识别出未成年人,并对他们的游戏行为进行合理引导。”对外经贸大学数字经济与法律创新研究中心执行主任许可对本报记者说。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司