电商法实施 代购的遭遇了代办证的
来源:中国青年报 发布时间:2019年01月08日 17:17

“大海为啥是蓝色的?二十世纪之前这是一个谜。”新年伊始,在德国留学的侯娜发布了一条奇怪的朋友圈。

这段话下面配着一张不太专业的手绘图,图片里画着五个大小不一的乳霜类化妆品罐子,句子里的“海”“蓝”“之”“谜”四个字被标成了显眼的蓝色。

乍一看有点费解,但眼尖的人很快就明白,这条“谜”一般的朋友圈是在销售美国高端护肤品牌Lamer(海蓝之谜)的产品。

今年1月1日,《电子商务法》(以下简称“电商法”)正式实施,人们发现,朋友圈里许多代购的画风“突变”。

作为社交平台,微信早已成为各路代购的发家地和主战场,电商法实施后,代购们的各种情绪在这里释放。

有的人提醒不要发和代购有关的关键词和商品图片,因为一不小心就会被封号;有的说微信正在启用新的限流和降权政策,发代购的内容只会在朋友圈里选择性的显示;更有代购“无奈”提出要提高价格,或是增加邮费。

虽不知真假,但侯娜小心翼翼效仿起朋友圈的新方法,发了粗略的手绘图,用中英夹杂方式发了一条广告。有的顾客心领神会,主动用英文找侯娜聊天。一个老顾客向她咨询一款排油丸产品,“排oil(油)丸,有甲亢的能不能eat(吃)?”“How many(多少)粒每次?”

也有不少代购很自信。和一些选择将朋友圈设置成三天可见的“灵魂画手”不同,电商法实施后,张贝贝一如既往地更新着朋友圈里的商品信息。

她是个代购圈里的“老司机”了,主营香港和美国代购,平日里会通过朋友圈发布产品,“大部分交易都是通过微信转款完成,一小部分在淘宝店进行交易。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司