权威解读:国家网信办最新专项行动,传递了哪些信号?
来源:网络传播 发布时间:2019年01月07日 15:01

原标题:权威解读!国家网信办最新专项行动,传递了哪些信号?

近日,国家网信办启动网络生态治理专项行动,剑指12类违法违规互联网信息。此次专项行动传递出哪些信号?相应主体应如何落实此次行动提出的具体要求?传播君邀请中国传媒大学政法学院副院长王四新、北京邮电大学人文学院副院长谢永江、北师大刑科院暨法学院副教授吴沈括为你解读。

传播君:本次专项行动传递了哪些信号?

谢永江:本次专项行动反映了国家网信办坚决贯彻落实“依法治网、依法办网、依法上网”的基本要求,持续加大治理力度,明确有害信息类型并予以坚决打击,确保互联网在法治轨道上健康运行。

传播君:此次专项行动分为“启动部署、全面整治、督导检查、总结评估”四个阶段,您如何理解这四个阶段?

王四新:这四个阶段形成了完整的闭环,每个阶段也都有其重点任务,体现了国家网信办的工作思路、工作节奏和工作程序,同时说明国家网信办在内容治理方面有一套行之有效的方法。

吴沈括:我们应该从动态的角度来看这四个阶段。“启动部署”是指在专项行动要做好准备工作,以利于行动顺利开展,做好预案以应对突发情况;“全面整治”是指在专项行动过程中要做到全方位、无死角、全覆盖式的打击,同时也要重视治理工作,进行网络环境的建设;“督导检查”是指在行动过程中要加强对行动本身的监督,一方面要保证行动主体能够有效进行打击,另一方面也要防止出现对合法合理对象进行不正当处理的情况;“总结评估”是强调在开展专项行动的过程中要及时进行记录,及时总结经验教训,使得这场行动真正发挥作用。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司