50家外卖共一个注册地址 数据揭秘“黑外卖”障眼法
来源:新京报 发布时间:2019年01月07日 15:01

还记得方便面“独霸天下”的时代吗?2007年,我国方便面卖出了近500亿包,而十年后的今天,方便面的销量减少了120多亿包。转观外卖市场,数据显示去年中国外卖整体交易额超过2000亿元,比前一年增长近400亿元。

这也难怪,动动手指头、然后坐等“饭来张口”,既省时又便捷。但我们经常点的外卖是否就安全呢?

在北京市食药监局的监管下,百度、美团、饿了么三大平台陆续下线违规店铺。我们整理相关数据后发现,截至目前,下架店铺已达两万多家。其中,川渝菜系以及一些“克隆品牌”的外卖商家最容易出问题。

无证经营、“挂羊头卖狗肉” 最普遍

今年年初,国家食品药品监督管理总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,规定外卖商家要具有“实体经营门店并依法取得食品经营许可证”,外卖平台也必须对外卖商家进行审查登记、及时制止和报告食品安全违法行为。

截止5月14日,百度、美团、饿了么下线问题商户分别4423家、7247家和10968家。百度下线的4000多家外卖商户均是因为“无证经营”,美团的下线原因也都显示“一证多用” 或“多店使用同一许可证”。

饿了么平台此次自查下线的违规经营商家最多,下线原因也很多样,除了“无证经营”、“证件过期”等营业资质相关问题,也涉及到“店铺实际地址与注册地址不一致”,超范围经营、以及品牌侵权等问题。

总体来看,“多店使用同一许可证”和“使用他人许可证”似乎是违规经营的商家们最爱钻的“空子”,包括“无证经营”、“证件过期”在内,这四类经营许可证问题导致被下线的商家数量占比高达93%。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司