注意,别让手机“钱袋子”被偷了
来源:中国经济网 发布时间:2018年12月06日 16:20

随着移动支付技术的普及,拿手机“扫一扫”已经成为消费者日常生活中最常使用的支付方式之一。值得注意的是,就在移动支付为我们带来便利的同时,不法分子也盯上了你手机里的“钱袋子”,其诈骗手段让人防不胜防。特别是最近有许多不法分子利用消费者对条形码18位数字的认知盲区,采用各种借口、方式骗取这组数字,进而转移消费者账号上的钱款,使消费者蒙受重大经济损失。移动支付如何才能更安全?常见的“偷码”有哪些套路?

问:扫码支付界面里的二维码、付款码数字有啥区别?

主持人:当前,很多消费者对移动支付界面上的18位数条形码存在认知盲区。在用微信或支付宝扫码付款时,需要点击进入付款页面,该页面会显示条形码、二维码和付款码数字。其实,这“两码一数字”的功能是一样的,任意一个泄露出去,都有可能对消费者造成财产损失。

值得注意的是,二维码是动态变动的,一般情况下就算有了截图也不会扣款成功。但是,付款码数字是固定的,如果泄露出去,消费者可能要为自己的不小心付出“代价”。例如,有的“商家”会故意拒绝消费者使用二维码支付,而是要求消费者发送数字付款码。还有一些“商家”以商品断货、退款重复等理由要求消费者再次发送付款码……各种“套路”层出不穷,让人难以防备。

问:常见的“偷码”有哪些套路?消费者如何防范手机支付风险?

主持人:除了利用付款码实施诈骗,日常生活中也存在许多新型诈骗手段,如诱导消费者点击钓鱼链接、偷偷替换正规商户收款码、通过免费WIFI传播支付病毒等,这些手段都是以骗取消费者的手机“钱袋子”为目的。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司