互联网支付面临三方面监管新动向
来源:经济参考报 发布时间:2018年12月05日 16:59

北京区块链技术应用协会、北京中科金财科技股份有限公司与社科文献近日在京共同发布了金融科技蓝皮书《中国金融科技发展报告(2018)》。报告认为,2017年是互联网金融强监管年,也是行业告别前监管时代和野蛮生长的一年。未来互联网金融行业会出现一段时间整改期,监管层对互联网支付的监管可能体现以下特点。

第一,鼓励创新,激发市场活力,强化金融科技作用。随着大数据、人工智能、云计算等技术与支付产业的深度融合,未来将涌现更多新的支付方式,在这一过程中,首先要加强政策监管,在创新服务、创新产品等方面加强技术监管手段的应用。其次要进一步加强行业风险管控,提高备付金比例,重点监控移动支付过程中的流动资金,建立完善的金融科技创新事前报告制度,强化金融科技对创新的作用,在创新与稳定之间找到平衡点。

第二,明确职责,强化行业监管,引导支付规范化发展。未来监管层会从业务规范、产业资质、受理终端等方面入手,不断加大对支付市场的监管力度,使支付市场回归本源、参与主体回归本位,从根本上化解市场长期累积的各类风险,坚持在发展中监管、在监管中发展的理念,以监管促发展。

第三,健全制度,营造良好的环境,确保互联网支付安全。未来需要在支付工具的安全性、智能风控系统的搭建及金融安全宣传教育等方面进行强化。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司