工信部将开展移动恶意程序专项治理工作
来源:人民网-通信频道 发布时间:2018年12月04日 15:50

工业和信息化部12月3日发布的《2018年第三季度网络安全威胁态势分析与工作综述》显示,第三季度公共互联网网络安全形势依然严峻,发生多起严重危害用户合法权益的网络安全事件。全行业共处置网络安全威胁约3397万个。下一步,工信部将重点推进网络安全试点示范项目相关工作,开展移动恶意程序专项治理工作等。

第三季度,公共互联网网络安全形势依然严峻,发生多起严重危害用户合法权益的网络安全事件,网络安全威胁态势呈现以下几个特点:

用户数据泄露事件多有发生,突显加强网络安全防护重要性。

第三季度,网曝多起用户数据泄露事件,涉及互联网、物流、酒店等多个行业企业,最高达上亿条信息记录,疑似是由于企业服务器或手持终端被植入恶意程序,以及内部安全管理机制不完善等问题导致。

云计算平台相继发生故障,其安全性仍待加强。

近年来,“企业上云”已成为发展趋势,公有云计算平台承载着越来越多的关键业务和重要数据,其安全问题也成为各方关注的焦点。第三季度前后,国内外多家云计算平台相继发生故障,出现大规模用户访问异常、用户数据丢失等问题,暴露出云计算平台在管理、运维、防护等方面仍存在诸多不足。

勒索病毒严重危害网络用户合法权益。

多家单位持续关注勒索病毒威胁,360公司监测到多地发生Globelmposter勒索病毒攻击事件,同时对已爆发近17个月的WannaCry勒索病毒在国内的感染情况进行了统计,本季度每天仍有约6000至14000的感染量;根据阿里云统计,阿里云平台在第三季度共拦截约836亿次攻击,其中利用永恒之蓝漏洞(WannaCry勒索病毒利用的漏洞)进行攻击的数量占到近三分之一。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司