公共场所免费WiFi别随意登录
来源:广州日报 发布时间:2018年12月04日 15:47

全球信息安全领域再爆出庞大数量用户信息泄露事件。日前,万豪国际酒店集团披露,旗下喜达屋酒店的一个顾客预订数据库遭到入侵,有约5亿顾客的信息可能遭到泄露。业内表示,目前网络黑色产业已经形成了完整产业链,产业规模已超千亿元。

约5亿顾客信息或遭泄露

调查结果显示,自2014年开始,就有一未授权方开始对喜达屋酒店网络进行入侵。这些可能被泄露的信息包括顾客的姓名、出生日期、电话号码、护照号码、通信地址、电子邮箱、喜达屋VIP客户信息和其他一些个人信息。甚至对于部分客户,被泄露的信息还包括支付卡号码和有效日期,但这些数据是加密的。

信息安全问题目前成了国家、企业以及用户个人都关注的热点。我国工信部日前发布的2018年第三季度信息通信行业网络安全监管最新情况显示,第三季度,国家相关部门处置恶意网络资源、恶意程序、安全漏洞等网络安全威胁约3397万个。同时,第三季度,国家工业信息安全发展研究中心监测发现新增工业控制、智能设备、物联网等相关漏洞105个;中国信息通信研究院对31个工业互联网平台的126个域名、近170万个IP地址持续进行监测,发现疑似风险2600余个。

金融医疗行业泄密最严重

有数据显示,目前网络信息黑色产业规模已经达到千亿元规模,而据360公司信息安全专家介绍,信息泄露的主要手段分为技术手段,包括黑客入侵、软件漏洞、恶意木马,以及非技术手段,包括内部人员泄密、非有意识泄密等。在行业分布上,金融行业依然首当其冲,24%的数据泄露事件和金融机构有关;其次是医疗保健行业15%;再往后是销售行业15%以及公共部门12%。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司