携号转网,你的手机号自由了
来源:中国经济网 发布时间:2018年12月04日 15:46

12月1日起,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)启动携号转网新业务受理流程。什么是携号转网?携号转网有啥好处?这些读者关心的问题,答案都在这里。

问:什么是携号转网?

主持人:携号转网,也被称为号码可携带、移机不改号,主要包括固定号码携带和移动号码携带两种。简单来说,就是从一家电信运营商网络转入另外一家电信运营商的网络,不用更改电话号码。

2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。从2014年5月17日开始,海南省正式向用户提供双向号码携转业务试验,海南电信、海南移动、海南联通移动网用户均可自由携号转到海南省本地其他运营商网络。2014年9月20日,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。

但是,由于携号转网的技术支持准备涉及网络改造、系统测试和业务试用等多方面工作,同时运营商为避免用户流失,也会设置各种转出门槛。因此,试点以来,实现携号转网的用户并不多。

2017年8月份,工信部明确指出2020年要在全国范围内推行携号转网服务。2018年12月1日起,根据工业和信息化部对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业推出新业务受理流程。

问:怎么办理携号转网?

主持人:第一步,用户通过短信在线查询携号转网的资格(短信指令:CXXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商,移动10086,联通10010,电信10001)。

第二步,用户通过短信申请授权码(短信指令:SQXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商,移动10086,联通10010,电信10001)。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司