我国已经初步形成网络版权法律体系
来源:人民网-IT频道 发布时间:2018年12月03日 15:20

人民网北京11月30日电 (易潇)11月28日,由中国互联网协会主办的第四届中国互联网法治大会在京召开。大会以“面向新时代的网络综合治理体系”为主题,围绕智慧检务建设、网络版权法治、互联网平台法律责任、互联网案件审理等问题,互联网法治领域的专家学者齐聚一堂,各抒己见。

我国已初步形成网络版权法律体系

国家版权局段玉萍副司长针对网络版权法治工作进展提出三点体会:一是我国已经初步形成网络版权法律体系,二是我国网络版权保护工作已取得显著成效,三是要继续完善法律制度,实施严格版权保护,为推进新时代互联网法治化进程做出新贡献。

段玉萍表示,国家版权局将坚决贯彻中央关于严格保护知识产权的重要部署,将互联网作为版权执法监管工作的主阵地,不断加大执法力度,为我国的互联网法治化进程提供更加有力的服务和保障。

国家版权局副司长段玉萍(来源:中国互联网协会)

北京互联网法院已立案2372件

北京互联网法院副院长姜颖表示,互联网法院主要是采取互联网审判模式,审理与互联网有关的案件,是“互联网+审判”相结合的产物。北京互联网法院自成立以来,立案2372件,经当事人同意进入诉前调解程序3000余件。这些案件中以著作权类案件为主,约占比78%,其次是网络购物合同纠纷类案件。

她强调,依靠技术的同时不应被技术所限,新技术的应用虽然会带来一些新问题,但不应因为技术给我们已有的法律规范带来了挑战就止步不前,甚至向后退缩。我们将不断探索和尝试,在不断构建互联网审判新规则的基础上,履行好互联网空间治理的法治化职责。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司