透视新一代人工智能:AI如何改变未来?
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年11月30日 12:08

不久前,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

人工智能为何如此重要?如何开展研发、夯实新一代人工智能发展的基础?怎样加强人工智能和产业发展融合、为高质量发展提供新动能?如何加强人工智能同保障和改善民生的结合,推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用?围绕这些问题,本报记者采访了业内人士和相关专家,今天起推出“透视新一代人工智能”系列报道,敬请关注。

——编者

如果说以蒸汽技术驱动的第一次工业革命延伸了人的肢体,拓展了人类的力量,那么,以新一代人工智能技术为驱动的新一轮科技革命和产业变革将拓展人类的智能,极大提升人类智力所能创造的价值

目前人工智能开始进入爆发式增长的红利期。中国应抓住机遇,加快人工智能布局、收获人工智能红利,并力争成为人工智能发展的引领者

阿尔法狗战胜世界顶级围棋高手,写稿机器人正式上岗……近年来,人工智能技术频频亮相,成为炙手可热的全球科技新宠。

发展人工智能,世界各国纷纷布局:2016年5月,美国成立了机器学习与人工智能分委会,专门负责跨部门协调人工智能的研究与发展工作;日本政府和企业界都将人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心技术之一,并在国家层面建立了相对完整的研发促进机制;2017年3月,法国经济部与教研部发布《人工智能战略》,旨在把人工智能纳入原有创新战略与举措中,谋划未来发展……

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司