自媒体乱象需多方共治
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年11月08日 17:21

无论如何,自媒体都该拿稳拿好手中的麦克风,守好道德的红线、守住法律的底线,尽到应有的社会职责。

上海关闭“世界未解之谜”等4个微信公号,“魔都升学爆料”等15个违规微信公号停更;河南下架“新闻热点直播”等13家微信公号,“波动财经”等28家微信公号整顿;在江苏,由近40家自媒体组成的“江苏自媒体联盟”成立,清朗网络家园七条倡议发出……日前,多地“晒”出微信公号整改信息。

此外,微信公众平台半年来封禁及处理涉黄公号约2.6万个、低俗类公号超8万个、标题党类公号1.6万余个,删除谣言文章近7000篇,还处理涉及“抄袭”投诉近5万单。

这场范围广、层次多、力度大的整改行动,让自媒体行业的整体境况越发引人关注。

传播虚假奇葩信息,发布“三无”时政新闻,推送同质低俗“水货”……这些年,自媒体乱象层出不穷,蹭热点、标题党、滥洗稿成了“撕不动”的标签,甚至有少数坐拥众多粉丝的自媒体,利用互联网带来的话语权干起敲诈勒索的勾当。在网上搜索“自媒体”,相关词条多是“自媒体怎么赚钱”“怎么吸粉”“怎么写出爆款文章”,这些俨然成了自媒体运营的重要考量。

从业者感慨,自媒体“躺着涨粉”的流量红利期已然结束。根据新榜发布的《2017年中国微信500强年报》,微信公众平台平均阅读数下降24.2%,优胜劣汰愈发明显。

不可否认,自媒体为网友提供了表达自我、寻找共鸣、分享信息、交流思想的便捷渠道。一些屡受诟病的短视频平台,或许初衷也不过是给自己或者他人添一些愉悦和新鲜,但在现实中却被流量裹挟、为金钱迷失。自媒体的出现和流行,本来自带创新的源代码,但一心向“钱”的走偏,让真正意义上的创新成了行业稀缺资源。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司