移动支付资金安全如何保障?
来源:北京日报 发布时间:2018年11月07日 15:33

据媒体报道,杭州胡女士近日发现自己的苹果手机在未进行任何操作的情况下,出现了6000余元的游戏支出。与此同时,多地都出现了类似情况,被盗刷金额从几百元到上万元不等,支付平台涉及微信、支付宝等。支付宝声明称,监测到部分苹果用户的ID被盗,绑定的支付工具遭到资金损失,已联系苹果公司尽快定位寻找被盗原因并建议用户调低免密额度。移动支付日益普及,用户的移动支付资金安全该如何保障呢?

移动支付小额免密应用广

随着移动支付的普及,小额免密功能凭借其便捷高效的特点成为各平台用来抢占市场的利器。有的机构为了推广此功能采取了默认甚至强制开通的方式,许多消费者是在不经意间开通了此功能。加之许多平台对小额免密支付的额度未有统一明确的规定,此功能开通后,消费金额低于限定值时无需其他身份核验,这也是导致许多消费者遭遇盗刷的重要原因之一。

目前移动支付中,较为普遍的应属二维码支付。它分为两种,即用户在付款时展示的会实时更新的动态二维码及商户固定展示、用以收款的静态二维码。关于动态码,微信财付通公司及支付宝等平台都至少允许在1000元额度内免密使用,个别情况下免密支付的额度甚至为3000元至5000元;向同一账户的静态码进行付款时,单日累计交易金额应不超过500元。在使用银联闪付卡消费时,免密支付的单笔限额也由300元上调至了1000元。

不仅是支付平台,还有诸多商家也设置了支持其支付工具免密支付。例如报道中涉及的苹果手机,苹果APP商店在授权开通支付宝、微信等第三方付款时要求用户必须开通免密支付功能,否则无法使用,支付限额默认为“无限额”;美团、大众点评APP的支付公司钱袋宝在默认200元免密支付的基础上支持用户在50元、100元、200元、500元四个额度内自行选择更改。总体而言,目前移动支付中的小额免密功能呈现出应用范围广泛、限定额度趋高的特点。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司