“双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法
来源:中国青年报 发布时间:2018年11月07日 15:32

“双11”前,反诈民警提示——

警惕新型冒充网商客服诈骗手法

“您好,我是××商城的售后客服,您前些日子在我店购买过一款家用投影仪,对吗?”近日,郑州一名90后小伙子接到这样一通电话,电话中,“网商客服”称由于新来的员工操作失误,这名90后小伙子已被设置为该商城的至尊VIP,享有该商城内所有商品7~9折优惠。至尊VIP会员需每个月缴纳500元会员费,一年共6000元,无论是否购物,会员费都需要缴纳。扣款由银联中心直接扣款,扣款时间为当天9~24时,若不取消,随时会扣款。最终,在“网商客服”的诱导下,90后小伙子说出了自己的姓名、身份证号码等信息,并把名下存款和借贷全部转入“网商客服”指定的银行账户中,造成了8万多元的经济损失。

11月6日,中国青年报·中青在线记者从郑州市公安局犯罪侦查局反诈中心获悉,近期反诈中心已接到10余起类似报警电话,报警内容基本都是称被冒充网商客服的人员实施了诈骗。

经调查了解,民警发现,这是一种冒充网商客服的新型诈骗手法。在此类诈骗案件中,骗子主要是提前获取了用户详细的购物信息,能够正确说出受害人购买商品的名称、型号、数量等信息,以此骗取受害人的信任。

在诈骗过程中,冒充客服的骗子声称商城非常重视,并开通了VIP贵宾专线,进行取消登记发送委托文件,由银行帮助办理,电话可以直接转接至银行。此外,骗子会强调办理过程中需要获得唯一取消凭证“回执单”,称在办理过程中一旦发生扣款,可以凭回执单退款。然后,骗子会要求受害人将所有存款转账至某行长或副行长的安全账户。其间,骗子会要求受害人向贷款平台进行借贷,并将借贷所得款项全部转账。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司