双十一将至 你该如何捂紧钱包严防诈骗?
来源:重庆晨报 发布时间:2018年11月06日 16:11

双十一将至,不少市民的购物车里已安排得满满当当。不过,一些犯罪分子也开始对这些市民打起来坏念头。为了给大家提个醒,昨日,由渝北公安分局主办的“围剿电信网络诈骗”系列主题宣传活动在嘉州商圈新光天地正式启动,不少市民参与到民警防骗宣传教育的现场互动中。

用公仔人偶、贴切案例生动宣传

下午2时30分,在新光天地广场,活动通过原创防骗舞、防诈骗经典案例、双十一购物诈骗互动有奖问答等系列活动引导广大市民提高安全防范意识。

警务工作人员利用公仔人偶排了一场原创防骗舞蹈,以幽默有趣的方式让市民了解在生活中如若遇到诈骗可以采取的措施,借此提高自身防范意识。渝北公安分局北叔警务课堂以“接到陌生电话说办理助学贷款应该如何处理?”为案例,通过分析案例前因后果及生活中常见的诈骗形式,提醒广大市民防范从自己做起,倡导身边亲人朋友共同学习。警察们穿着卡通服装演示,通过改编网络歌曲加入防诈骗的歌词,引导市民了解反诈骗知识。

成立我市首支反诈骗志愿者队伍

双凤派出所民警刘广耀告诉现场市民,临近“双十一”,市民可能会收到领取“福利”之类的短信提醒,其中相当一部分属于电信诈骗信息。诈骗人员还可能会冒充知名企业,利用伪基站向群众群发中奖信息,或预先大批量印制精美的虚假中奖刮刮卡,通过邮件邮寄、雇人投递发送,并以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口,诱骗受害人向指定账户汇款。这时候,市民朋友一定要谨慎判断,不要为来源不明的利益做出错误选择。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司