女童网络素养教育 要补上“性别”这一课
来源:科技日报 发布时间:2018年10月12日 14:40

“三成女童在网上遇到过色情信息骚扰;女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%和11.5%。”这是我国女童面临的网络风险现状。

11日下午,在国际女童日到来之际,一场聚焦女童网络素养的研讨会在京召开。会上,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称《报告》发布。该研讨会由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、腾讯公司、CCTV慈善之夜承办。

在国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍看来,在谈到女童网络素养时,一般有三个视角:一为权利视角,即保障女童平等、充分、合理使用网络的权利;二为保护视角,即让儿童免受不良信息的伤害和过度使用互联网带来的伤害;第三个,就是性别视角。“女童更易成为网络色情信息或色情诱惑的受害者。”

让宋文珍忧虑的是,家长和学校重视对女童的安全教育,却有意无意忽略了性教育。

女童保护基金会对8个省6—14岁儿童的调查显示,接近五成的城市儿童和超过五成的农村儿童没有上过防性侵课程。“家长总认为孩子还小,把孩子想得特别单纯,觉得他们长大了自然就懂了,不想教,也不知道怎么教。”宋文珍说,在家庭和学校,性教育都缺位了。但儿童上网时,却会碰到网络色情信息。

根据《报告》,儿童在对待色情信息骚扰时主要采取了不予理睬或投诉举报的处理方式,但在需要帮助时,她们更倾向于告诉同龄人,向父母、老师及祖辈群体反应的比例极低,总计占比不到10%。“这对学校和儿童性教育也提出了新挑战。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生说。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司