防招聘骗局,平台要负起应有的责任
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年10月12日 14:31

互联网招聘对于很多求职者来说已不陌生。在各类网络招聘平台上,求职者不仅可以根据薪资、行业、职级等条件搜索心仪的工作机会,还能在线向用人单位递交自己的简历,方便快捷、省时省力。因此,互联网招聘成为不少求职者的首选。

然而,最近有不少求职者发现,招聘网站上的“套路”多了起来。一些网站为了吸引求职者,把招聘职位包装得让人眼花缭乱,乍看高薪优厚,细看却“深坑”满满;一些求职者递交简历后应约前往,却被索要各种高额培训费、办证费,一不小心就中招;更有甚者,一些不法分子花言巧语,直接把求职者忽悠进传销组织……如此种种,让求职者对互联网招聘的好感大打折扣。

招聘网站上的诈骗活动,大多是钻了就业市场信息不对称的空子。求职者看到心仪的职位、递交简历后,能做的就是等待用人者的通知。求职者各项条件是否与职位相匹配,话语权更多掌握在用人者手中。抓住这一点,诈骗分子往往先对求职者许以优厚待遇,回头再以条件不符等理由推脱,让求职者有苦难言。

招聘骗局花样多,背后集中暴露了招聘信息发布平台的监管短板。信息不对称是市场失灵的重要表现,越是在信息不对称的市场领域,越需要相关部门监管的措施能跟上。在现实中,一些求职者被骗钱财不多,很少会主动报案。有求职者选择维权,也面临取证难、耗时间等多种障碍。即便维权成功,求职者所得赔偿非常有限,招聘平台和发布虚假职位的用人者却往往可以我行我素,甚至更加猖狂。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司