为孩子筑牢抵御手机游戏的“防火墙”
来源:光明日报 发布时间:2018年10月09日 16:01

在采访中,记者忘不了两个眼神:在合肥打工的老李,面对暑假来和自己团聚却一味沉溺于手机游戏的儿子,他的眼神里充满了歉疚和无助——他知道应该弥补骨肉分离带给儿子的孤单,却不知道如何把儿子从沉迷中唤醒;一面是严禁学生把手机带进校园的规定,另一面是几乎无处不在的手游,一位乡镇老师的眼里满是焦灼和无奈——他明白手机可能给教学带来的便捷,却找不到二者之间的分界点到底在哪里。

相关部门从来没有停止对网络游戏的监管,但是,明枪易躲暗“坑”难防,游戏开发商也从来没有停止过对监管的规避,在这场“猫鼠游戏”中,最受伤、最无辜的,是孩子。

尤其是农村留守儿童,在他们最需要陪伴和引导的时段,父母因为生计不得不背井离乡去陌生的城市打工,家庭不设防,才让游戏乘隙而入,使亲情在孩子对游戏的沉迷中越来越淡。更有甚者,一些家长即使陪伴在孩子身边,却不懂得“父母是孩子的第一课堂”,不分时间地点地在孩子面前玩游戏,在这样的“言传身教”下,怎能要求自控能力弱于成人的孩子能够远离游戏?

很多学校严令禁止学生携带手机,但如何把这样的禁令落到实处?谁来具体执行?学生违反了禁令该如何处置?在智能手机已经普及的今天,怎样找到获取资源和远离游戏的科学“打开方式”?学校迷茫,老师困惑,学生不解。

显然,单纯地指望学校和家长在孩子与游戏之间砌起一堵“防火墙”是不现实的,指望心智处于发育阶段的孩子自律也强人所难,毕竟,在这个链条中,学校和家长包括孩子,都是“终端”,甚至是网络游戏的目标消费人群。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司