新华网:推进网络诚信建设 媒体当为先行者
来源:中国记协网 发布时间:2018年10月09日 15:58

编者按:9月12日,中国记协新闻道德委员会在京召开媒体诚信建设专题评议会,针对个别媒体发布虚假信息、造谣传谣等行为,剖析成因危害,探讨治理举措。会上,人民日报社等单位分别介绍了他们开设辟谣栏目的做法和经验。今天,我们编发人民日报“求证”专栏,新华网、北京地区网站联合辟谣平台,百度网等4家单位与会代表的发言稿,供大家参考。

作为中央重点新闻网站,新华网一直致力于推进诚信建设,自觉抵制传播虚假信息、造谣传谣等行为,致力于引领行业共同在全社会营造不敢失信、不能失信、不愿失信的良好氛围。

根据网站自身特点与虚假信息、谣言的传播规律,为加强诚信建设,一方面,新华网积极发声,及时澄清谣言抨击丑恶现象。7月26日,新华网播发《黑龙江省气象局:网上传播的气象“特大警报”为谣言》,用黑龙江省气象局了解到的权威信息,对前一日朋友圈和网络中流传的“今天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖黑龙江哈尔滨周边附近……”这一所谓气象“特大警报”予以澄清;8月20日,新华网播发网评《“舆论监督”不是“大生意”》,对“网络大V”陈杰人以自媒体为工具进行网络敲诈勒索进行抨击,呼吁网民“以理性维护风清气正的网络环境”;8月31日,新华网播发《网传面条洗出“胶”是谣言其实那是面筋》,邀请专家针对微信朋友圈“水洗面条”视频中,面条慢慢变成一块“胶状物体”进行辟谣,指出所谓的面条中洗出的“胶”,其实是面筋,并从面粉的组成元素出发解释挂面可燃也是正常现象。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司