黄金周购票套路多 警方:这四种电信网络诈骗要注意!
来源:北京晨报网 发布时间:2018年10月08日 15:17

昨天,北京警方发布提示,国庆假期,市民防骗不能掉以轻心。针对节日期间的警情,北京警方梳理出四种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,提醒广大群众提高警惕。

类型一:网络交易诈骗

近期,李先生收到一条陌生号码发来的消息,称其网上购买的图书出现异常,并发来异常截图情况,截图上留有淘宝客服技术支持人员的联系方式。李先生通过手机扫描二维码添加对方QQ号后,按照要求向对方缴纳保险费用、保证金等费用共计14909元人民币。

案例剖析:网络交易异常诈骗中,诈骗分子会掌握事主相关网购信息,并通过此信息获取事主信任,利用各种理由,诱使事主转账汇款。

防范提示:1.网购商品以及后期联系,一定要使用电商平台内的通讯工具进行沟通联系。2.当接到自称是客服的电话时,特别是要求转账的时候,一定不要相信对方。有疑问通过官方渠道解决,不要通过网络搜索的电话或者对方给的电话进行联系。

类型二:假机票诈骗

近期,王先生收到一条某航空公司发来的航班改签退票短信,承诺免费办理改签退票服务且补偿人民币300元。王先生拨通电话与之取得联系,对方要求提供银行卡号及收到的短信验证码,王先生操作完毕后发现其银行卡内的4999元钱被转走。

案例剖析:随着外出游玩的市民增多,购买飞机票发生改签或退款的情况也随之增多,诈骗分子通过非法渠道掌握事主出行信息,通过发送短信等方式告知事主航班改签,取得事主信任后,再诱骗事主转账,骗取钱财。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司