禁止“炒信”“刷单” 电子商务法给电商戴上“紧箍”
来源:光明日报 发布时间:2018年10月08日 15:14

电子商务法给电商戴上“紧箍”

备受关注的电子商务法经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,将于2019年1月1日起正式施行。9月25日,中国消费者协会结合电子商务领域有关投诉情况和部分案例,对新出台的电子商务法的亮点进行解读,方便消费者及时掌握了解,更好维护权益。

微商纳入管理平台不得“炒信”“刷单”

在电商领域,通过微信、网络直播等形式销售商品、提供服务的情况日益增多,带来了很多消费维权新问题。据中消协介绍,由于线上开设店铺缺乏信用保证体系,进入门槛低,无营业执照,在发生消费纠纷后,有些微商甚至直接删除好友或更换账号逃避法律责任。此外,虚假宣传、承诺不兑现等情况也比较突出,有些微商还趁机进行非法传销。

电子商务法第九条通过“其他网络服务”将这些新形态和涉及主体纳入其中,明确利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的也是电子商务经营者。中消协表示,这样有利于加强对相关领域的监管,有利于更好解决此类消费纠纷。

中消协指出,对于电商经营者刷销量、刷好评、删差评等“炒信”“刷单”行为,为了保障消费者的知情权和选择权,新出台的电子商务法也提出了“禁止虚构交易、编造评价,平台不得删除评价”的要求,明确规定电子商务经营者信息披露的一般义务。

中消协认为,电子商务法一是明确规定电子商务经营者信息披露的一般义务,要求全面、真实、准确、及时披露商品或者服务信息,禁止以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假、引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。二是要求电子商务平台经营者建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,不得删除消费者评价信息。三是明确平台经营者未为消费者提供评价途径或者擅自删除消费者评价的,由市场监督管理部门责令限期整改,给予行政处罚,情节严重的,处以最高五十万元以下罚款。四是明确电子商务经营者违反本法规定,实施虚假或者引人误解的商业宣传等不正当竞争行为,依照有关法律的规定处罚。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司