预防青少年沉迷网络需社会共治
来源:光明日报 发布时间:2018年09月29日 16:52

进入移动互联网时代,网络已经全方面渗透进了民众生活中的方方面面。当社会拥抱互联网带来的新发展、新变化时,青少年也必然不可能断绝与网络的联系。因而,在现阶段下,如何预防青少年沉迷网络,便需要大智慧。

现今青少年沉迷网络问题,已不仅仅是沉迷网络游戏这样的单一问题。直播等新形式的网络娱乐方式的兴起,让青少年所需要面对的网络诱惑越来越多。此前媒体报道就有如小学生为打赏主播,偷偷花掉家里数万积蓄;农村少年正在被手机游戏吞没,手游瘾成为乡村“流行病”等。诸多案例表明,解决青少年沉迷网络问题已迫在眉睫。

作为国家未来的青少年,过度沉溺于网络不仅影响身体健康,严重者还可能会影响心理健康,甚至成为家庭和社会的负担。有专家就指出,网络成瘾人群多数患有其他精神障碍,如网络成瘾者中约有五分之一的人罹患注意缺陷多动障碍,抑郁障碍或焦虑障碍也远高于一般人群。

在互联网发展早期,解决青少年沉迷网络问题的手段直接单一,那便是切断其与网络的来往,但这一手段显然无法适用现今语境。切断和这一不断迭代、不断推陈出新的事物的沟通,将会使人跟不上社会进步的步伐。现在的青少年属于网络时代的原住民,主要娱乐方式必然来源于网络,因而,来自家长和学校的教育不可缺少。让家长和学校保持对青少年网络使用的正确教育引导,并让家长和老师形成自身示范效应,仍然还有很大的进步空间需要努力。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司