黑客盯上区块链代码漏洞
来源:科技日报 发布时间:2018年09月12日 14:59

区块链技术的发展,安全方面是硬需求。需要构建区块链安全生态,从数字货币钱包、智能合约等不同产品上着力,同时,还需要从矿池、交易所等数字货币产生的节点上实施动态防范。

一行代码蒸发64亿人民币。这个不可思议的黑客操作发生在今年4月,仅仅因为被黑客找到了一个代码漏洞,与之相关的区块链产品的全部市值瞬间被全部转出,趋近于零。

“如果说传统意义上的货币仰仗国家信用而有价值,那么加密数字货币的存在仰仗区块链技术的信用。”9月6日,在由众享比特等合作主办的ISC2018区块链与网络安全论坛上,山东警察学院侦查系网络犯罪侦查教研室副主任张璇表示,由于区块链技术代码中漏洞相继被发现,以及对应的一些安全事件,逐步打击着人们对区块链技术的信心。

此前认为,区块链技术由于分布存储、加密算法等技术的应用,拥有了不可篡改、可追溯等被认为是“万无一失”的特性。然而,该特性主要针对存储在区块中的信息来说,以文中开头的案例为例,区块链技术保障了可以追溯到这64亿转移到了哪里,黑客的操作也会被系统不可篡改地记录,却并不能“拒绝”黑客对底层代码的篡改,保护虚拟数字货币。

区块链技术本身存在漏洞可以被利用。“利用区块链技术,成了犯罪分子非法获利的新手段。”张璇说,甚至有人表示,区块链技术已经了引发经济犯罪的革命。面对新手段带来的新挑战,该如何应对,以维护区块链技术的长远发展?

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司