金融业网络安全 攻防对抗升级
来源:经济参考报 发布时间:2018年09月11日 15:20

近年来,随着大数据、人工智能、区块链等技术的发展,金融业与科技加速融合,新业务、新技术的大量涌现,导致金融风险、信息技术风险敞口加大。同时,随着金融对外开放力度不断加大,也使得金融信息基础设施直面国内外不同形式的网络风险。金融业一旦发生安全风险,不仅会威胁到用户的利益,也会给金融企业本身带来巨大的损失,破坏整个行业的发展,甚至带来系统性金融风险。

9月4日,“ISC互联网安全大会—金融科技安全论坛”在北京国家会议中心举行。本次论坛以“‘科技+安全+生态’金融发展的新态势、新思路”为主题,来自金融行业的专家学者分别围绕大数据助力金融业务安全、保险业信息安全思路和新金融时代下的网络安全创新体系等议题展开了广泛而深入的讨论。业内普遍认为,随着金融领域面临的网络威胁不断加大,安全已经成为金融业未来发展的根本保障,全行业加大防风险力度也已成为行业的当务之急。

360相关监测报告显示,2016年和2017年针对金融机构的网络攻击日益增多,其中SWIFT攻击、ATM攻击、信息泄露、恶意软件、网络诈骗、系统故障和DNS攻击等网络安全事件频发,给金融机构造成了巨大的财产损失。例如,2017年度,全球十余个国家的多家银行机构使用的SWIFT(银行结算系统)陆续遭到网络攻击,此类系统是全球金融生态系统的基础。攻击者能够利用金融机构内部的恶意软件操纵处理跨境交易的应用程序,之后可在全球任意金融机构处提取资金。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司