养老基金试水网络平台发售
来源:北京日报 发布时间:2018年09月11日 15:19

全国首批养老目标基金拉开了互联网平台发行的序幕。昨天,中欧、泰达宏利旗下两只养老目标基金,在腾讯理财通和支付宝上正式启动发售。

养老目标基金是一种专门指向养老的长期投资产品,自今年8月6日首批养老目标基金获证监会核发以来,其发行时间和销售方式备受投资者关注。按照证监会《养老目标证券投资基金指引(试行)》的解释,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

记者操作后发现,用户可打开支付宝首页,在“财富”频道内的“养老”板块内认购适合自己的养老基金产品。用户还将拥有个人专属养老账户,未来可随时查询社保、医保、公积金,即时获取养老科普等资讯内容。此外,用户也可通过微信钱包“理财通”内的基金专区认购。

目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。

例如在支付宝养老基金页面,“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低;“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

记者留意到,两家平台上的养老基金均为混合型FOF产品。资料显示,FOF并不直接投资股票或债券,追求长期稳健增值,风险一般小于同类型的公募基金。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司