【网络安全面面观】依法治网,为构建网络清朗空间保驾护航
来源:中国网信网 发布时间:2018年08月09日 16:10

没有网络安全就没有国家安全。2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称“网络安全法”)正式实施,我国网络安全管理的综合法律体系建设正式启航。在推动网络安全法落地方面,配套法律法规和规范性文件相继出台,我国网络空间法治体系建设加速开展,网络空间法治进程迈入新时代。

系列法律法规筑起网络安全“防火墙”

作为2017年网信领域的关键词,网络安全法备受关注。《中华人民共和国网络安全法》的实施是我国网络空间法治建设的重要里程碑,标志着我国网络安全工作进入新时代,开启依法治网新局面。网络安全法是我国第一部全面规范网络空间安全管理的基础性法律,为建设网络强国提供制度保障,标志着我国网络空间领域的发展和现代化治理迈出坚实的一步。

近年来,《中华人民共和国网络安全法》、新修订的《信息网络传播权保护条例》《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等一系列法律法规密集出台,再加上相关部委、协会等制定、发布的一系列自律性规定、规范。可以说,我国已初步构筑起一个完善的网络空间法律法规体系。

网络安全法填补了我国网络安全方面的法律空白,开启了我国依法治网的新阶段,为保障网络安全竖起制度“防火墙”,其颁布与实施,既是依法治国基本方略的重要体现,也是实现我国从网络大国发展为网络强国的重要保障。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司